por. Lara Natacci
A gestação
determina um aumento das necessidades nutricionais da futura mã, não só para
corresponder as suas necessidades, como também as do feto. Embora uma mãe
desnutrida possa gerar uma criança sadia, estudos de nutrição em mulheres
durante a gestação, tem mostrado uma relação definitiva entre a dieta da mãe e
as condições do bebe ao nascer.
É recomendada uma
cota energética adicional diária de 300
calorias, para satisfazer o gasto energético da gestante. A ingestão de
todos os nutrientes deve ser aumentada, porém, é importante lembrar, que a mãe
não precisa se alimentar por dois, apenas mudar a alimentação e ingerir as 300
calorias extras.
Segue
abaixo uma relação dos tipos de alimentos e a quantidade a ser consumida
diariamente:
- Leite e derivados: 5
porções (1 porção = 1 copo de 200 ml de leite ou 1 copo de iogurte ou
1 pedaço médio de queijo ou 1 colher de sopa de requeijão)
- Carnes: 2 porções ( 1 porção
= 1 bife médio de carne de boi, frango, peixe, peru ou 2 ovos cozidos)
- Pães e cereais: 5 porções
(1 porção = 1 pãozinho ou 2 fatias de pão de forma ou 2 colheres de sopa
de arroz ou outro cereal ou 1 batata media)
- Leguminosas: 2 porções ( 1 porção
= 2 colheres de sopa de leguminosa)
- Verduras: 2 porções (1 porção =
3 colheres de sopa de verdura cozida ou 1 prato de sobremesa raso de
verdura crua)
- Legumes: 2 porções ( 1 porção =
3 colheres de sopa de legume)
- Frutas: 3 porções (1 porção = 1 unidade)
VOMITOS
Durante o
primeiro trimestre da gestação, a futura mãe poderá sofrer náuseas. Certos
alimentos que antes eram consumidos sem dificuldade, agora podem provocar
desagrado (as gorduras são causas comuns de distúrbios). Os líquidos tomados às
refeições, também podem precipitar o vomito. Dica: A ingestão de torradas ou alguns biscoitos tipo cracker ao
acordar, pode ajudar a eliminar o enjôo.
Refeições
pequenas e constantes, consistindo de alimentos como cereal bem cozido, torrada
com geleia, batatas assadas e biscoitos salgados, servidos a intervalos de 2
horas, em geral, são bem tolerados inicialmente.
Os líquidos devem
ser tomados entre as refeições, mas não durante as mesmas. O leite desnatado
pode ser mais bem aceito que o integral.
Frequentemente, a
náusea desaparece no meio do dia e a mulher poderá preencher suas necessidades
nutricionais pelo aumento da ingestão de alimentos durante a tarde, no jantar e
antes de dormir. Se o vômito persistir e tornar-se nocivo, haverá necessidade
de cuidados médicos.
maiores informações - www.dietnet.com.br
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